Статья про фейерверки

Фейерверк без жертв!

На территории Емельяновского района в 2017 году произошло 322 пожара, что на 25 пожаров меньше аналогичного периода прошлого года. В жилье произошло 130 пожаров, что на 3 пожара меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2017 году на пожарах погибло 9 человек, из них один ребёнок, что на 2 погибших больше аналогичного периода прошлого года. В 2017 году на пожарах получили травмы 16 человек, из них один ребёнок, что на 2 человека больше аналогичного периода прошлого года. В 2017 году на территории Емельяновского района произошло 30 лесных пожаров, что на 7 пожаров больше аналогичного периода прошлого года.

В преддверии новогодних праздников ОНД и ПР по Емельяновскому району предупреждает жителей Емельяновского района о требованиях пожарной безопасности при использовании бытовых пиротехнических изделий! Ведь неправильное использования бытовых пиротехнических изделий, может привести к страшным последствия, к возникновению пожара или травмированию людей.

Вот несколько простых правил, которые помогут Вам избежать страшных последствий:

Пиротехнические изделия  подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий.

При самостоятельной закупке фейерверков в других местах, следует обращать внимание на наличие инструкции на изделии, адреса или телефона производителя или оптового продавца. Фейерверки покупайте только в местах официальной продажи. Не покупайте фейерверки в не регламентированных для этих целей местах (это могут быть рынки, киоски и иные торговые точки) или у «знакомых», поскольку скорее всего приобретете несертифицированное или нелегальное изделие. При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Покупая фейерверк с товарным знаком, Вы действительно приобретете качественное изделие, поскольку каждый изготовитель дорожит своим добрым именем.

Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а так же вблизи обогревательных приборов. Не носите их в кармане. Не возите в автомобиле. Не храните фейерверки возле горючих и легко воспламеняемых материалов. Храните фейерверки в не доступных для детей местах. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на  отопительных приборах  (батареи отопления, рефлектора, бытовые обогреватели и т.п.) и используя нагревательные приборы (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.).

Задача запускающего — провести фейерверк безопасно для себя и зрителей.

 

Помимо вышеперечисленного при обращении с пиротехническими изделиями  ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых.
  • курить рядом с пиротехническим изделием.
  • механически воздействовать на пиротехническое изделие.
  • бросать, ударять пиротехническое изделие.
  • бросать пиротехнические изделия в огонь.
  • применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки).
  • держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек).
  • использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны.
  • находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние.
  • наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а так же во время работы пиротехнического изделия.
  • в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз.
  • подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.

Дознаватель ОНД и ПР

по Емельяновскому району

майор вн. службы                                                               А.В. Новосёлов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.